膠東在線新聞頻道17路論壇

您當前的位置 : 膠東在線  >  教育  >  高考  >  高考快訊

解讀新高考:20種科目組合,不分文理數學一張卷

2018-03-30 13:52:12 膠東在線

  膠東在線3月29日訊(記者 賈楚航) 27日,山東省“新高考”政策正式揭開面紗。作為公認的考試大省,在本輪高考綜合改革中,錄取機制的改革是重要一環。與以往相比,“新高考”下的錄取機制有不少變化,那么究竟變化在何處?考生如何應對?對此,山東省教育招生考試院院長張琳和副院長張志剛對此進行了解讀,為考生和家長答疑解惑。

  取消文理分科,允許考生按科目組合報考

  根據改革方案,自2020年起,夏季高考統一考試科目為語文、數學、外語3個科目,不分文理科。除語數外3門外,學生根據自身興趣、志向、優勢和高等學校招生要求,在思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6個科目中自主選擇3個科目參加等級考試,考試成績經轉換后計入高考總分,也就是通常說的“6選3”等級考。6選3有20種組合,這意味著考生有20種科目組合選擇。

  “不分文理科”作為高考改革的重要組成部分,給了考生更多的自主選擇權。原有的“3+綜合”考試模式只讓考生在文綜和理綜中選擇其一,改革后考生可以嘗試文理交叉組合。此項改革旨在讓學生學其所好,考其所長。打破了文理學科一分為二的局面,考生不再需要根據文理的科目限定參加高考,有利于考生學科均衡發展和綜合素質的提升!安环治睦砜啤钡母母锸菍嵭小6選3”等級考、“專業(類)+學!敝驹改J降那疤岷突A,從更深層面來看涉及人才培養的知識結構問題,涉及考生全面發展的核心素養。不分文理的改革無疑是正確的。

  當然,不分文理科,并不意味著完全沒有科類之別。從對招生專業不同要求看,藝術、體育仍有專業資格要求,將來考試科類會從目前的文史類、理工類、藝術文、藝術理、體育類5類,改為普通類、藝術類和體育類3類。這樣劃分利于考生填報志愿、投檔、錄取等工作的有序進行。

  合并本科批次,擴大高校和考生的選擇范圍

  自2017年起,山東省夏季高考實施招生錄取批次改革和投檔錄取模式改革,本科段招生除提前批次外,實行同一批次錄取。

  分批次錄取制度的形成與當初我國高等教育毛入學率較低、信息化管理水平等因素有關,批次劃分也確實為錄取工作帶來很大的便利。但隨著我國高等教育大眾化和科技水平的不斷發展,多重批次設置的弊端也越來越明顯。人為地將學校分開層次,某種程度上影響了學校的發展空間和考生的選擇范圍,而且潛意識下將考生分開檔次,不利于考生的成長成才,合并錄取批次已是大勢所趨。

  對考生來講,合并錄取批次擴大了考生志愿的選擇權,不再局限于一本、二本的框架內選擇,可以填報的院校和專業空間增大了,可以更多地結合自身的興趣、特長以及志向確定專業和學校,而不是在一本與二本批次之間糾結。對于高校來講,更重要的意義是預示著優質生源配置從行政化向市場化轉變。合并批次,從某種程度上講,讓高校的地位得到尊重,所有高校處在同等的競爭位置,更加公平公正。批次合并幾乎對所有高校都是不小的挑戰,弱勢專業的生源隨著市場的調配會逐步降低質量或減少數量,這反而會激發學校的危機意識,倒逼學校打造自己的品牌和特色,推動高等教育健康有序發展。

  合并錄取批次是山東省考試招生制度改革的重要組成部分,也是確保改革順利實施的重要保障。山東省近年來一直沿著減少錄取批次的方向努力。2011年,合并了二本、三本;2012年,合并了?(高職)一批、二批,設立?(高職)批;2017年起,合并一本、二本,夏季高考本科段招生除提前批次外,實行同一批次錄取,這在全國范圍內是比較領先的。從實施效果來看,合并一本、二本后,一次性提高了學校招生計劃完成率,考生首次志愿高校計劃完成率達到93.6%;考生的志愿滿足率也進一步提高,考生首次志愿投出率達到90%。

  志愿填報由“學校+專業”變為“專業(類)+學!

  《試點方案》規定,在錄取機制上,夏季高考按“專業(類)+學!狈绞綄嵭衅叫兄驹竿稒n。

  長期以來,高校招生一直實行“學校+專業”模式,考生首先選擇報考學校,再從學校志愿下選擇專業。比如目前山東省的本科普通批,每位考生可以選擇12個學校志愿,然后在每個學校志愿內再選擇6個專業志愿,最后還有一個專業是否服從調劑志愿。這種模式以學校為投檔單位,凸顯了學校優先的理念。在這種模式下,重點大學的弱勢專業仍然比一般大學的優勢專業錄取分數高,學生的專業選擇權難以保證,很多學生可能讀了自己不喜歡的專業,不利于學生發展。帶來學生注重高校排名而輕視專業選擇、高校強調學校錄取分數而忽視專業建設的問題。

  高考改革后,考生志愿由“專業(類)+學!苯M成。以一個專業(類)加一個學校為投檔單位,凸顯專業優先的理念。這種模式下,1個“專業(類)+學!本褪且粋志愿,例如:歷史學(北京大學)、土木工程(清華大學)等。如果考生選擇了某大學的6個專業,那就需要占用6個志愿。錄取時按專業投檔,直接投到專業上,有利于增強學生填報志愿的選擇權。

  綜合素質評價納入高考錄取

  《試點方案》明確提出:“2020年起,建立基于統一高考和高中學業水平考試成績、參考綜合素質評價的招生錄取機制!边@就是通常講的“兩依據、一參考”!皟梢罁币皇且罁y一高考成績,統一高考成績由語文、數學、外語三科成績組成;二是依據高中學業水平考試成績,高中學業水平考試成績由學生自選的3門等級考試科目成績組成!耙粎⒖肌笔侵竻⒖紝W生綜合素質評價,主要反映學生德智體美全面發展情況,包括學生思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養、社會實踐等內容。

  綜合素質評價看似是考生高中階段發展情況展示的問題,實際上是為了促進考生的全面發展,尤其是促進創新型人才的發現與培養。此次改革將綜合素質評價納入高考錄取的真正意義,就是要將“唯分數論”錄取變為綜合、全面評價學生素質。自主招生、綜合評價招生等特殊類型招生充分體現了對考生綜合素質的重視和青睞,兩種招生類型均將考生在高中階段的學習、社會實踐等各方面的表現納入重要的考察項目。綜合評價招生依據考生綜合成績錄取,綜合成績有三個組成部分:高考成績+高中學業水平考試成績+學校測試成績,改革后高中學業水平考試合格考成績只呈現為“合格”與“不合格”兩種方式,那么綜合評價招生將不再依據高中學業水平考試成績計算綜合分,而考生的綜合素質評價將會被置于更加重要、突出的位置,甚至在將來的招生錄取中占據一定比例的分值。

  本科高職高專層次增加綜合評價招生

  2012年,山東省在全國率先實行春季高考,2013年又開展了3+2高職與本科院校、3+4中職與本科院校分段貫通培養招生試點,目前形成了包括夏季統招、春季統招、單考單招、自主招生、貫通培養等多種錄取模式,為“新高考”的多元錄取機制構建奠定了基礎。

  多元錄取使高考錄取由競爭激烈的“獨木橋”變為多元選擇的“立交橋”。高考綜合改革實施后,高職高專層次新增了綜合評價招生,優化了高職單招模式;本科層次增加了綜合評價招生。?凭C合評價招生從2018年開始實施,12所省內院校共招收5000人。這種模式以中職學生學業水平考試成績或普通高中學業水平合格考試成績及職業適應性測試結果作為錄取依據。改革后高職單招的評價體系也將發生變化,學考成績和綜合素質評價信息將納入錄取,同時對高中生組織職業適應性測試。這兩類?普猩愋偷膶嵤,進一步拓寬了學生入學渠道,為學生提供了多元化選擇。2016年山東省首次推行綜合評價招生試點,山東大學等9所本科高校參與,錄取600余人;2017年新增浙江大學,共錄取700余人,有不少考生因綜合素質測試成績優異而被錄取。

  另外,教育部批準的在山東開展綜合素質評價招生的高校也越來越多,例如中國科學院大學、北京外國語大學、南方科技大學、香港中文大學(深圳)、深圳北理莫斯科大學等。

  考生應如何準備?

  從2017年秋季學期,山東省迎來高考改革后的首批高中段學生。這次高考改革賦予了考生很大的自主選擇的權利,考生應該做好準備。

  一是主動學習,正確理解高考改革的內容要義。

  高考文理不分科,考試科目、錄取機制等方面的改革,都要求考生具備與之相適應的能力和素質,鼓勵考生對自己的學習和職業生涯做出選擇判斷?忌枰鞒龅倪x擇是多方面的。

  二是提早謀劃,科學確定等級考試科目。

  改革允許學生在思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6門科目中自主選擇3門參加考試,那么必然會出現“政治、化學、地理”、“物理、歷史、生物”等科目組合,類似于文綜、理綜的交叉組合。到底選擇哪三門科目,考生仍不能“任性而為”,需要考慮多重因素,慎重、科學地確定自己的選考科目。

  三是充分準備,提早研究高考志愿。

  對2017級的高一學生來說,雖然是在2020年填報高考志愿,但此次高考改革已經不允許考生像以往一樣高考成績公布后再來研究志愿。志愿填報已經與平時選考科目的選擇密切相連,考生必須以一種更加積極、嚴肅、認真的態度,通過多種渠道分析學校和專業志愿?忌紤]的不僅是上大學的問題,更重要的是選擇一個與自己契合度高的大學和專業,具有長遠發展前景、能夠為之奮斗不止的專業和大學。

  四是自主發展,全面提升個人素質。

  高考綜合改革的根本目的是促進學生全面而有個性的發展。在改革制度設計中,為考生個人素質的發展預留了更多的空間。以山東省綜合評價招生為例,在10所招生學校中,大多數高校對考生綜合成績的構成中,學生的高考成績占60%,高校綜合素質測試成績占30%,高中學業水平考試成績占10%。30%的學校測試預示著單純的高考高分已經不是錄取的唯一標準,錄取評價體系的設計中引入了考生特長、發展潛能等因素,構建了多元的錄取標準,為考生提供了全方位展現個人素養的機會。

責任編輯:鄒玲月

相關新聞
公告欄
高考頻道
廣告題目
新聞排行

煙臺家長學校

高考講座早知道

手機端下載
請掃描

2002-2016膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報