您當前的位置 : 膠東在線 > 教育 > 教育要聞 > 中學要聞

浙江新高考錄取數據分析 山東考生可參考(組圖)

來源:樂學網  作者:   2018-05-28 10:09:56
A+A- |舉報糾錯
1

  全國多數省份的新高考即將到來,今年9月入學的高一新生就不再分文理,他們將在2021年迎來改革后的首次高考。除了3+3自助餐、走班制、英語有兩次考試機會等一系列高中階段改革之外,在志愿填報階段也有很大變化。我們可以從改革先行省——浙江省2017年的錄取大數據里窺知一二。

  新高考比老高考信息多10倍

  原來想要從幾百所高校里選出自己的理想的學校已經是件很困難的事情,現在卻要選定學校里某個專業。

2

  這就意味著必須要對這所學校各個專業實力有所了解,還必須對自身的興趣愛好和未來規劃有權衡,想想對于選擇困難癥的同學來說,真的是太難了~

  我們在之前寫過關于高校專業排行,和根據興趣愛好選擇專業的帖子,有這方面疑問,可以點擊?新高考備戰和專業選擇具體了解。我們后期也會持續更新相關內容。

  2016、2017高考基本數據對比

3

  老高考:表格里雖然是寫1400所學校是總的數目,其實按批次分一下更少,比如本一批只有兩百多所高校。

  新高考:要從1.8萬個專業(類)中挑,因為“院校+專業”成了一個志愿單位。

  原來的“二本”一段就已招滿

  大家都知道,其實很多二本院校的專業實力是很強的,可是有一本、二本區分時,大部分踩線考生都會選擇填報一本墊底的專業…

  然而,當一本、二本取消之后發生了什么情況呢?很多實力強悍的二本院校,在一段就招滿了!

  再強調一下,浙江新高考分三段,分別按實考人數的20%、60%、90%確定。也就是高考分數排在前20%的學生,可以優先選擇所有學校的所有專業,注意,是所有,不再有本一、本二、?频膮^別。

  所以也就意味著排在20%之后的考生,很多原本的二本院校都沒機會報了!

  新高考不分院校批次的政策,在這里得到了充分體現。再想當然的區分“一本、二本”學校,到時候可能直接掉檔。

  熱門學校二段撿漏難

  一段沒被錄取或者被退檔了,那在二段有沒有希望撿漏?想在省內高校以及省外熱門高校撿漏是不太可能了,因為二段分數比一段分數還高!

4

  而一些地區偏遠的省外211大學,在一段之后還有剩余計劃,而且不少分數都只在分數線上。

  所以新高考改革之后,對于志愿填報要更加認真和謹慎,如果不幸被退檔了,那在下一段都不一定能挑到好學校和好專業。

  87個一段生填報?茖I?

  很多人以為本科院校招收的就一定是本科專業?其實有些本科大學是?朴媱澋,只是以前本科計劃放在本一/本二批計劃里,?朴媱澐旁诟呗(?)批的計劃里,它們沒有相互見過面。

  結果不分批次之后,一遇見,就有了烏龍事件。

  被一段生誤填的?茖I列表:

5

  2017年浙江省87個一段生填報?茖I。別看學校都是本科,但是這些專業都是?茖I:高職(?),學制三年。很明顯,不認真了解學制等重要信息是要掉坑里的。

  熱門地域院校取分普遍偏高

  世界那么大,我想去北上廣看看,難!

  熱門地域、經濟發達城市哪怕是普通高校(公辦本科)取分普遍都不低!

  下面是2017年北京公辦高校在一段錄取結束后的剩余計劃,也就是一段錄取結束之后,只剩這么多計劃給之后的二段和三段報。(下表中,計劃數是指剩余計劃,分數線指最后的二段投檔分)

6

  可以看出,除了北京農學院的一個中外合辦專業是531分以外,其余院校專業竟然全部投檔分在540分以上。

  浙江省2017年第一段分數線是577分,所以想去北京就讀一個普通的公辦本科的普通專業高考分數也要很接近一段線才可以。

  看看上海一段錄取結束之后還剩多少計劃?

7

  想安靜地做個“北漂”不容易,去“魔都”闖一闖恐怕也很難。

  從上表可以看出,取分最低是上海健康醫學院的生物醫學工程專業,最低分546。而上海健康醫學院2015年剛從?粕駷楸究,大部分招生計劃還是?粕。

  是不是很可怕!新高考改革之后,想到北上廣上個普通公辦本科也不是件容易的事了!

  作為后繼者,該做何準備?

  1、提前關注大學和專業,新高考不能碰運氣。

  新高考來臨,家長們和同學們要在高一就開始做職業生涯規劃了,考生對自己要有一個充分的認識,我適合干什么?將來想干什么?擅長干什么?我將選擇什么行業?選擇什么職業?未來哪些行業發展的趨勢會更好?

  2、有了大方向之后才能進行“3+3的自助餐”選擇。選科完成之后,再結合選科情況提前關注大學和專業的相關信息,包括:

  學校性質(公辦、民辦、獨立學院)

  學校歷史(前身是什么院校、建校多少年)

  學科建設(有無國家重點學科、國家級/省級特色專業、有無碩士博士點)

  招生類型(本科招生??普猩?中外合作?)

  就業情況(就業率、畢業生就業行業、崗位)

  3、準備各類升學渠道

  新高考形式下,我們不能只考慮裸分上大學。新高考的特色之一,就是改變“一考定終身”的傳統弊端。越來越多高校已經加入自主招生、綜合評價招生的行列,并且比例不低。

初審:李謙
復審:石一鳴
終審:孫玲姿

相關新聞
  • 2018夏季高考準考證打印6月1日開始 點擊進入

    2018-05-28 09:35:44
    考生本人憑密碼于6月1日至8日期間(每天9:00至20:00)登錄省教育招生考試院普通高等學校招生考試信息平臺(http://wsbm.sdzk.cn)自行打印準考證,考生登錄信息平臺時除需要輸入個人登錄密碼外,還需輸入接收到的手... 標簽夏季高考
  • 高考將至逆襲600分做到并不難 只要方法足夠對

    2018-05-18 09:20:44
    高考臨近,最后階段究竟如何有效提分,是大家最最關心的話題,今天小編整理了一篇實用的提分手冊,推薦給大家看看。如果按絕大部份省份的高考滿分750來算,600分就相當于是總分80%分數。按照每年的《考試說明》(... 標簽高考
膠東在線小記者團報名
  • 男  
  • 咨詢電話:6785672
招生資訊更多
培訓幫更多
新聞排行
  1. 煙臺市2021年中考招生意見出臺
  2. 超燃超精彩 煙臺職業學院舉行2021年春季運動會
  3. 開發區第八小學舉行“詩韻流長 歌聲飄揚”活動
  4. 煙臺航天小學開展“防風防汛”安全主題教育活動
  5. 新海陽小學舉行母親節感恩實踐教育活動
  6. 煙臺一職開展“墨韻飄香 書道育人”讀書月活動
  7. “點燃激情 放飛夢想”煙臺二中2021年春季運動會
  8. 牟平區第二實驗小學開展 “童心向黨,致敬勞!敝黝}活動
  9. 青年路小學|防災減災--地震科普研學行
  10. 百幅“百年煙臺風云人物肖像漫畫展”征稿啟示
膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心