膠東在線新聞頻道17路論壇

您當前的位置 : 膠東在線  >  教育  >  高考

新高考政策|志愿填報專業(類)+學校到底如何選?

2021-03-18 15:35:00 膠東在線

  膠東在線3月18日訊(記者 李謙)新高考政策中的一個重要變化,就是志愿填報和錄取方式由傳統的“學校+專業”變為“專業(類)+學!。這意味著考生既可以報考同一個高校中的不同專業(類),也可以報考不同高校的同一專業(類),還可以報考不同高校不同專業(類),擁有了更多選擇權,也增加高校與學生之間的雙向選擇機會。

  但由于新高考剛剛推行,對新政策的不熟悉情況下,家長及考生對于高考疑惑的問題有了新的變化,例如,新的錄取方式是什么?填報志愿時又應該如何正確選擇?對于喜歡的高校,科目限制應該如何在高中時選科?根據最近整理的關于志愿填報相關內容,跟著小編繼續看下去吧。

  《山東省深化高等學?荚囌猩C合改革試點方案》明確:夏季高考按“專業(類)+學!狈绞綄嵭衅叫兄驹竿稒n,增加志愿填報數量,最大限度滿足考生志愿需求。招生院校依據語文、數學、外語和考生自主選考的3科普通高中學業水平等級考試科目總成績,參考學生綜合素質評價擇優錄取。也就是說,“專業(類)+學!钡哪J娇梢詭椭鷮W生根據自己的興趣和特長,以專業為導向,先選定自己喜歡的專業,再選擇高校。首先我們要明確,“專業(類)+學!钡膱罂寄J讲皇菍W校與專業的簡單的順序調換,最大的區別是由以往的學校優先變為專業優先,由學校為一個單位投檔變為以一個專業(類)加一所學校為一個單位投檔。新高考志愿填報政策不分文理但是專業對于學生選科有特殊要求;劃線辦法從劃分本、?凭變為按一段線、二段線分段填報,分段錄;老高考填報志愿是以學校為單位進行,填報12個高校志愿(每個高校志愿可填報6個專業志愿及專業服從調劑志愿)。新高考采取“專業(專業類)+學!钡姆绞,1個“專業(專業類)+學!睘1個志愿。志愿最多不超過96個。由于取消了專業調劑,所以將志愿數量增加到了96個,有明確專業意向的考生很可能報不滿。

  舉例為大家說明報考方法,當學生滿足選考科目符合專業錄取要求,在規定的志愿數量內,按照專業報考要求,考生志愿填報大致會呈現三種情形:一是報考心儀學校下的所有專業(類),如志愿第1-10項為中國海洋大學的可報考專業,11-20項為煙臺大學可報考專業;二是可以選擇同一專業的不同學校,如報考新聞學專業,第一志愿為新聞學(中國人民大學),第二志愿為新聞學(中國傳媒大學),第三志愿為新聞學(復旦大學);三是可以填報不同專業的不同大學,如第一志愿經濟學(清華大學),第二志愿經濟統計學(北京大學),第三志愿信用管用(天津財經大學)……,以此類推。還有一點大家要清楚,實行“專業(類)+學!钡哪J胶,仍然按照平行志愿分數優先的規則投檔。

  希望以上內容能夠幫助到2021年的高考生,今后將會繼續為大家更新有關新高考的政策內容。

責任編輯:張明超

相關新聞
公告欄
高考頻道
廣告題目
新聞排行

煙臺家長學校

高考講座早知道

手機端下載
請掃描

2002-2016膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報