膠東在線新聞頻道17路論壇

用影像記錄生活的真實
   用文字傳播煙臺的力量

【小家@大家】范劍波:在高溫惡臭中堅守7年 擦亮長島“顏值”

2019/10/18 來源:膠東在線

  膠東在線10月11日訊(記者 海玉 通訊員 孫德益)走在大街上,隨處可見的環衛工人是大家眼里的城市美容師。然而,擦亮城市名片的不不僅是他們,還有一群特殊的環衛工種——垃圾中轉站清理員。煙臺市長島縣垃圾中轉站的范劍波就是其中的一員,他們長期忍受刺鼻難聞的味道,每天負責垃圾壓縮和處理工作,確保城市清潔美麗。

  脫下軍裝 在高溫惡臭中守護美麗長島

  42歲的范劍波生于長島縣砣磯鎮,現為中轉站副站長。2008年,他從部隊轉業后,于2010年進入了長島縣垃圾中轉站工作。長島縣生活垃圾中轉站成立的那天,他就是站上的第一個工作人員。

  每天清晨當人們還沉睡在甜甜的夢鄉中時,范劍波早已來到垃圾中轉站,換上了工作服,在車間里開始了一天的工作。

  垃圾中轉站的工作就是將生活垃圾回收,壓縮后運到島外?此坪唵蔚墓ぷ,真正操作起來卻是常人無法想象的。因為,這些生活垃圾沒有分類,直接倒入機器中壓縮會排出污水,散發惡臭,甚至會有灰塵顆粒吸入肺中,通過日積月累,這些顆粒積攢過多后,可能會影響到健康。

  炎炎夏日是中轉站工作最艱苦的日子,尤其是遇到高溫的日子。每年這個時候,范劍波帶著防塵防毒的面罩工作,衣服被汗水浸透也來不及換,索性直接用涼水給自己降溫。

  夏季是細菌繁殖最快的季節。為了讓車間的環境更整潔,他積極帶領同事一遍遍消毒清理設備,杜絕二次污染問題。而更嚴峻的考驗是巨大的游客量,由于長島的夏天的是旅游旺季,每天進島的游客達到幾萬人,產生的生活垃圾是平時的2-3倍,每天能達到70-80噸,如此龐大的垃圾量中轉站處理非常困難,只能加班加點加倍工作。

  到了冬天,車間里因為沒有取暖設備,范劍波穿著軍大衣在零下十幾度的車間里一站就是幾個小時,有時候手腳會凍得沒有知覺。

  在中轉站工作,范劍波一年365天都堅持在工作第一線。在工作中,他以“寧愿一人臟,換來萬家凈”為信條,不怕吃苦,遇到艱難工作不怕臟、不怕累。

微信圖片_20191011174455_副本

  被惡臭熏到嘔吐 7年堅守崗位

  一次,正值高溫酷暑,機器槽被垃圾堵住無法正常運行,必須有人跳到垃圾槽里將垃圾鏟出。槽子里垃圾堆積如山,惡臭熏天,垃圾腐爛生蛆,蒼蠅嗡嗡亂飛……范劍波戴上面具,毫不猶豫的跳進垃圾槽里,一鍬一鍬的將槽里垃圾一點一點的鏟出來。

  由于垃圾槽空間有限且封閉,還要穿著厚厚的防護服工作,范劍波不一會被汗水浸到能擰出水,臭氣更是熏得他嘔吐不止。難以忍耐時,范劍波就出來透透氣,然后繼續跳進槽里繼續鏟除垃圾,直到排除故障。工作結束后,范劍波洗完澡回到家,結果被老婆孩子“當頭棒喝”:“你怎么干完活不洗澡就回來了?”他只好去再洗一次。

  從進場到現在,范劍波的工友換了一茬又一茬,好多工友都嫌棄這工作又臟又累,工資待遇低下,甚至說是這個社會最底層的勞動,紛紛離開,而他卻淡然地說:“無論什么工作總要有人去做。 ”

  車間設備老化經常會出現故障,范劍波總是將軍大衣一脫,第一個鉆進又臟又臭的機器中將倒入機器中的垃圾鏟出,用手在垃圾中摸索排查故障。如果垃圾被凍住,還要用火烤化后再進行排查,保證生產的正常進行。

  有時候機器的故障無法解決,需要請島外的專家進島修理,范劍波就要和同事們點燈夜戰,連續加班到深夜。生活垃圾處理壓縮之后要裝車上船,可是往島外運送垃圾的車輛經常因為船期和天氣的原因不能及時進島,他總是自己留下來加班加點工作。

  年復一年、日復一日,范劍波默默地工作在垃圾轉運的第一線。從工作七年多的日子里,他無怨無悔、任勞任怨,連續多年被評為“先進個人”的榮譽稱號。他用自己的執著和熱情向我們詮釋了一名共產黨員的風采,詮釋了長島人的美!

責任編輯:高安娜
2002-2016膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心