膠東在線新聞頻道17路論壇

用影像記錄生活的真實
   用文字傳播煙臺的力量

尋找·年味 每個煙臺人心中都有一個年的味道

2020/01/23 來源:膠東在線

  膠東在線1月23日訊(記者 劉妙 孫宗順)“共歡新故歲,迎送一宵中!庇质且荒甏汗澋,市民們趕大集、逛商場,車里載滿了年貨,也載滿了對美好生活的向往。年味漸濃,讓我們一起走街串巷,尋找一份專屬于自己的年味吧。

  剛進黃務大集,就看到春聯攤前人頭攢動,市民精心挑選著春聯、福字、紅燈籠……紅紅火火的一團,映照著人們喜悅的臉!巴陮τ诖汗澴钌畹挠洃,除了各種美食,就是跟著爺爺一起貼春聯,喜慶又紅火!笔忻駝㈥栒f,“現在長大了,有了自己的家,也要選一幅充滿美好寓意的春聯,這是過年最重要的儀式感!

360截圖20200123092516316

  記憶中,花生、瓜子、糖塊等可是春節的標配。如今生活越來越好,炒貨的種類也更加豐富,開心果、巴旦木、芝麻糖、巧克力……不管是大集上還是超市里,不論是傳統的還是新潮的,商家都把貨備得足足的,迎接一場熱熱鬧鬧的春節。

  “在煙臺過年就是要吃海鮮,辛苦了一年,犒勞一下自己和家人。海參、大蝦、肥蟹、鮮魚,這就是煙臺人的年味!笔忻穸≌率莻老漁民,他的攤位前擺放著海參、鮑魚,吸引著不少市民詢價購買。

360截圖20200123092711760

  海鮮作為煙臺人春節的必備年貨之一,承載著煙臺人對于家的情感記憶。帶著海鮮回老家,也是“新煙臺人”過年的標配。黃花、加吉、鯧魚、鲅魚……在煙臺居住了20年的黑龍江人馬明,采購了不少品種的魚,讓老家人也嘗嘗地道煙臺味。

360截圖20200123092903191

  肉食店一排排曬得紫紅的臘腸,散發著誘人的香味,是市民陳曉關于年味最深刻的記憶!坝洃浝,臘腸是因‘年’而生的節令食物。小的時候,看到臘腸高高挑起掛在晾衣桿上,就對過年充滿了盼頭!标悤哉f,“現在住上了樓房,爸爸還是每年委托肉食店幫忙晾曬,這是我們家的年味!

360截圖20200123092729097

  夜晚的商場依舊燈光璀璨。購年貨、買新衣,也是年前必不可少的環節。給孩子置辦一套新衣,給老人選購一份禮物……濃濃年味彌漫,點亮了煙臺“夜經濟”,也點燃著煙臺人對新一年的美好期盼。

360截圖20200123093051502

  街頭巷尾的紅燈籠里,琳瑯滿目的炒貨糖果里,新鮮肥美的海鮮大餐里,香氣逼人的臘腸里,飽含情意的新衣年禮里……都是年味。

  每一個人的內心深處,都有獨屬于自己的年味,那是最溫暖的記憶。

  你感受到了嗎?

責任編輯:尹偉華
2002-2016膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心