膠東在線旅游頻道17路論壇

您當前的位置 : 專題 >> 珍愛海洋 >> 休閑漁業 >> 海鮮大排檔

蝦仁塔菜,人見人愛

搜狐吃喝 2017-02-20 16:25:38

  好吧,我承認,題目就是隨便一寫,哪里有什么菜是人見人愛花見花開的,口味各異,喜好不同,有人褒揚,就有人貶斥。所以,安靜地吃吧,愛吃的就多吃幾口,不愛吃的就去吃別的:)

  塔菜也是最近幾年出現在北方的,以前是標準的南方蔬菜。所以我第一次見到塔菜的時候,就被它花朵一樣的外形吸引了,竟然有蔬菜長得像朵花兒的!在一家非常不錯的上海飯店里吃過冬筍塔菜,雖然不見一絲葷腥,吃起來卻異常鮮美,塔菜也被精致地處理過,去掉了大部分莖稈,只保留了小小的漂亮的塔菜葉和下面短短小小一截莖,炒出來猶如一個個碧綠鮮嫩的小勺子,看著就惹人喜愛。從那以后,塔菜出現在我家餐桌上的次數就多了起來。當然,我沒那么浪費,不會去莖稈,直接洗凈了一起炒,多多攝入膳食纖維對腸道好哦!

  炒蔬菜的時候,一旦加入蝦仁,鮮味立刻提升,整道菜似乎也立刻身價倍增,逼格提高,不屑與普通素炒為伍了,因為滋味確實不同。所以,我家冰箱里常備大蝦或者蝦仁,分成小份冷凍起來。要用的時候,取一份解凍,立刻就可以炒菜了,特別方便。

  蝦仁塔菜

  主料:蝦仁150個,塔菜1棵

  輔料:蔥蒜適量

  調料:鹽1小勺,生抽1湯匙,雞精半小勺,白胡椒粉適量

  制作方法:

  1.塔菜摘洗干凈

  2.蝦仁用生抽1湯匙和適量白胡椒粉腌制10分鐘

  3.鍋內放油,放入切碎的蔥蒜炒香

  4.放入蝦仁炒至變色

  5.放入塔菜大火爆炒

  6.調入鹽和雞精,翻勻出鍋

  小叮嚀:

  1.塔菜的莖稈植物纖維豐富,口感可能會有些“老”,如果喜歡嫩一些的口感,可以切除一部分莖稈。不過豐富的膳食纖維對腸道好,能吃的話盡量不要丟掉哦。

  2.蝦仁用生抽和白胡椒粉腌制一下,炒出來會比較嫩,而且會更入味。

2002-2017膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報