膠東在線旅游頻道17路論壇

您當前的位置 : 專題 >> 珍愛海洋 >> 海洋實時365

氣候變化與漁業可持續發展國際研討會在山東煙臺召開

煙臺市海洋與漁業局 2017-01-13 17:00:36

  日前,山東水產學會在煙臺召開了氣候變化與漁業可持續發展國際研討會,邀請了國際、國內知名專家共同探討了氣候變化背景下漁業可持續發展與管理等方面熱點問題,取得了良好效果。

  來自美國和歐盟專家分別做了“全球海洋漁業管理現狀及政策”、“氣候變化及其對全球漁業資源的影響”、“漁業管理的表現評估”、“歐盟洄游漁業資源管理”等5個學術報告;國內專家分別做了“中國金槍魚漁業”、“遠洋漁業資源現狀及前景”等3個報告。通過交流和熱烈討論,大家一致認為要預防海洋漁業資源衰竭,需實行捕撈配額制度,結束競爭性捕撈,減少違法捕撈行為,改善漁場現狀,改善海產品品質,增加漁民守法行為,達到“安全捕撈—無競爭性捕撈—遵守法律—提高種群生產率—產生更高利潤”良性循環目標。

  山東省海洋資源與環境研究院呂振波研究員做了“萊州灣藍點馬鮫生態紅線的劃定”專題報告,重點介紹了萊州灣藍點馬鮫資源面臨的突出問題,提出了“減少餌料魚類捕撈量,開發魚粉替代品;打通魚類洄游通道;加大網目釋放幼魚;保證淡水注入”等措施,劃出生態紅線,維護藍點馬鮫資源良性開發。

  參加研討的還有來自上海海洋大學、中科院海岸帶所、煙臺大學、魯東大學、山東省水生生物養護管理中心、山東省海洋資源與環境研究院、煙臺市海洋與漁業局以及煙臺仁達科技公司的代表。

2002-2017膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報