膠東在線旅游頻道17路論壇

您當前的位置 : 專題 >> 珍愛海洋 >> 海洋實時365

切實加強水產品質量監管 助推全市國家食品安全城市創建

煙臺市海洋與漁業局 2017-01-13 17:38:09

  為助推煙臺市爭創國家食品安全城市,保證全市水產品質量,煙臺市海洋與漁業局采取五大措施,為創建國家食品安全城市獻策助力。

  一是嚴格督查考核,強化措施落實。成立了創建國家食品安全城市領導小組,形成主要領導親自抓、負總責,分管領導靠上抓、抓落實,安排專人負責、抓具體的工作機制。下發了《關于做好食品安全城市驗收迎檢工作的通知》,將創建工作目標、措施和要求細化為6個方面、13大項、23個小項,對重點指標進行了量化,將責任分解到14個縣市市區,做到工作有目標、有措施、有落實。將創城工作納入全市海洋與漁業重點工作體系,做到創城工作與系統重點工作同步部署、同步組織、同步考評,定期對各縣市區進行督導檢查,確保創城工作任務和措施落實到位。已召開2次創城專題會議,下發通知,督導檢查各縣市區工作4次,有效地促進了創城工作的推進。

  二是強化監督管理,確保產品質量。先后組織開展了“清源”行動、“海參苗種”、“海參和海水魚產品”等多項整治活動,形式上監管、執法、檢測、新聞媒體宣傳“四位一體”;方法上隨機確定檢查區域、企業、隨機抽取樣品“三隨機”;內容上堅持問題導向,開列監管部門和企業問題清單和整改要求“兩清單兩整改”;監管檔案整理上留檢查表、影像資料、抽樣單和檢測報告、執法文書“四留存”,監管工作全程留痕,閉環管理。目前,全市已累計出動執法人員1200余多次,檢查企業1500余戶,抽檢水產樣品840個,合格率99.5%,對抽檢呈陽性的企業按照相關法律法規一律處以3萬元罰款,藥殘超標案件處結率100%。

  三是強化標準化建設,建立追溯體系。新增綠色認證1個、有機農(水)產品認證3個,無公害認證3個!盁熍_海參”等6個地理標志證明商標國家工商總局已受理,“三品一標”認證面積占養殖總面積達89%。建成了全省第一個市級水產品質量追溯平臺,16戶海參企業產品率先實現了質量可追溯,大菱鲆質量追溯方式方法基本確定。蓬萊市被農業部確定為水產品質量追溯體系建設試點。探索建立了水產品產地準出制度,萊州市150余家大菱鲆養殖戶產品實現了產地準出。

  四是加強品牌宣傳,發揮品牌引領作用。一是委托浙江大學中國農業品牌研究中心編制“煙臺海參”品牌戰略規劃,拍攝專題宣傳片。二是建設煙臺海產名品展示中心。東方海洋等20余戶企業入駐,成為我市對外宣傳展示漁業品牌的重要窗口。三是采取多種形式宣傳推介“煙臺海參”品牌。以“煙臺海參”十大品牌為主,加大宣傳推介力度。編發《煙臺漁業微信》110期,瀏覽點擊量50余萬次。在榮烏等3條高速和市區濱海路公交候車廳布設跨橋廣告,日車流量近20萬輛,蓬萊新機場無線WIFI月點擊量20萬人次,累計達到180余萬人次。新增東方海洋干海參山東省名牌產品1個,總數達到11個。

  五是加強宣傳教育,營造良好氛圍。利用電視、報刊、網絡等媒體,深入解讀、宣傳創城工作,增強公眾創城意識,提升公眾參與創城積極性,50余篇信息被15家省級以上媒體轉載。對水產從業人員進行專題培訓和技術指導,發放健康養殖技術資料和法律法規明白紙,引導企業健全水產健康養殖生產制度和科學合理的操作規程。目前,市、縣兩級累計舉辦培訓班15期,培訓人員2000余人,發放宣傳材料1500余份,接受市民咨詢50余次,編印《水產養殖與水產品質量工作手冊》1500本。營造了安全生產、誠信經營、健康消費、有效監管、人人參與、共同創建國家食品安全城市的良好氛圍。

2002-2017膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報