膠東在線旅游頻道17路論壇

您當前的位置 : 專題 >> 珍愛海洋 >> 產業風采 >> 海洋產業

青島和煙臺成首批海洋經濟創新發展示范城市

2017-02-20 16:38:51

  2016年9月23日,山東省青島、煙臺兩市從全國22個申報城市中脫穎而出,順利通過財政部和國家海洋局的評審答辯,與廈門等8個城市共同獲批成為國家“十三五”首批海洋經濟創新發展示范城市。每個示范城市將得到中央財政3億元獎勵支持。

  “十三五”國家海洋經濟創新發展示范工作,從總體目標、支持領域,到支持方向和組織方式等變化大,而且時間緊,要求高。為爭取主動,確保申報質量,及時了解國家最新動態和具體要求,積極組織青島、煙臺、威海等市做好示范城市申報工作,得到了國家海洋局和專家組的高度評價。

  今后三年,兩市將重點圍繞海洋生物和海洋高端裝備兩大產業,推進產業鏈協同創新和產業孵化集聚創新,支持海洋企業開展技術創新、管理創新、商業模式創新,推動重點產業延伸鏈條、擴大規模,提高核心競爭力。到2018年,青島、煙臺兩大產業將實現產值2000億,形成一批具有國際競爭力的優勢產品,培育一批海洋經濟創新型的龍頭骨干企業、中小型企業和產業聚集區,構建先進的產業體系,促進海洋經濟向質量效益型轉變,形成結構、速度、質量、效益協調統一的海洋經濟良性發展格局。

  自2012年財政部、國家海洋局實施海洋經濟創新發展區域示范以來,山東省累計爭取中央財政補助資金7.74億元,省級配套4億元,引導社會投入超過160億元,累計支持實施了197個項目,培育產業示范基地/園區65、4家年產值過30億元、8家年產值過10億元、85家年產值過億元的海洋企業,上市和新三板掛牌企業10家。企業自主創新的能力和市場競爭力明顯增強,區域特色的海洋產業集聚集群發展態勢逐步顯現,海洋生物醫藥與制品、海洋裝備等海洋戰略性新興產業發展迅速,實現產值2400億元,連續三年增速超過20%。

  湛江市成功申報國家海洋經濟創新發展示范城市

  日前,湛江市成功通過國家海洋局組織的專家評審,成為“十三五”期間海洋經濟創新發展示范城市,將獲得中央財政戰略性新興產業發展專項資金3億元。

  為貫徹落實黨中央、國務院關于“創新驅動發展”、“建設海洋強國”、“拓展藍色經濟空間”等戰略部署,湛江市制定了“十三五”海洋經濟創新發展區域示范工作要求,湛江市財政局積極配合市海洋與漁業局,及時完成了相關申報材料的上報工作。日前,國家海洋局組織專家對全國28個申報項目城市進行了評審,湛江市成功通過評審,成為“十三五”期間海洋經濟創新發展示范城市。這對湛江市填補海洋產業發展短板、培育新的發展動能、提升區域發展空間將起到極大的推動作用,對促進湛江市海洋經濟創新型的龍頭骨干企業、中小型企業和產業聚集區,構建先進的產業體系,促進海洋經濟向質量效益型轉變,形成結構、速度、質量、效益協調統一的海洋經濟良性發展格局有著十分重要的意義。(通訊員張偉馮宏安)

2002-2017膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報