膠東在線旅游頻道17路論壇

您當前的位置 : 專題 >> 珍愛海洋 >> 產業風采 >> 漁業產業

煙臺力推漁業資源修復行動 10年累計投入12.4億

膠東在線 2017-02-20 16:42:56

  煙臺市海洋與漁業局以建設“海上糧倉”和國家級海洋生態文明示范區為重點,著力推進以增殖放流、人工魚礁建設等為主要內容的漁業資源修復行動計劃,對漁業資源進行全方位、立體化修復,努力實現全市海洋與漁業產業健康穩定發展。

  市海洋與漁業局漁業科工作人員張宇說道:“2005年,為遏制漁業資源持續衰退,我市啟動實施了以增殖放流、人工魚礁建設等為主要內容的漁業資源修復行動計劃,從此,增殖放流步入快車道。2016年,我市海洋增殖放流投入資金3000萬元,放流各類海洋水產苗種10億多單位。近海主要放流中國對蝦、三疣梭子蟹、海蜇、褐牙鲆、半滑舌鰨、黃蓋鰈、黑鯛等經濟價值高、生長速度快、增殖效果好的物種,以漁民增收為主,生態修復為輔;放流區域遍布全市近海!

  連續多年的大規?茖W增殖放流工作,有效修復了我市近海漁業資源和生態環境,取得了良好的生態、經濟和社會效益。

  張宇:“在生態效益上,中國對蝦、梭子蟹、海蜇等大宗放流物種形成了較為穩定的秋季漁汛。按照碳匯漁業的原理,通過放流、捕撈增殖資源,從海水中移除大量碳、氮、磷元素,有效緩解了海水富營養化。在經濟效益上,2005年-2015年,我市各級財政累計投入海洋增殖放流資金12.4億元,放流各類海洋水產苗種74.8億單位,秋汛回捕增殖資源產量10.1萬噸,實現產值29.1億元,綜合直接投入與產出比達1:11。在社會效益上,豐富了人民群眾的菜籃子,直接帶動了海珍品養殖業、水產品加工貿易、休閑漁業等相關行業的發展,創造了大量就業機會,促進了現代漁業轉型升級。群眾保護漁業資源、熱愛生態環境意識有了明顯提高,參與義務放流的單位和個人越來越多,‘煙臺全民公益放流活動’已成為山東省重要的增殖放流活動品牌!

2002-2017膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報