膠東在線旅游頻道17路論壇

您當前的位置 : 專題 >> 珍愛海洋 >> 快樂海洋巡邏隊

讓海腸免遭絕跡厄運 煙臺首次放流海腸30萬頭

膠東在線 2017-02-20 18:18:25

煙臺首次放流海腸30萬頭

煙臺首次放流海腸30萬頭

煙臺首次放流海腸30萬頭

  膠東在線11月13日訊(記者 孫宗順 通訊員 張宇 周曉群)12日下午,煙臺市海洋與漁業局在萊山區四十里灣海域義務增殖放流海腸(學名:單環刺螠),共30萬頭。增殖放流的海腸苗種由煙臺市水產研究所人工繁育,此舉旨在修復海洋生態資源,讓海腸免遭絕跡厄運。

  近幾年,煙臺周邊漁民捕獲海腸規格越來越小數量越來越少。煙臺市海洋與漁業局工作人員介紹,由于近幾年的過度捕撈,海腸資源量急劇下降,市場價格飛漲至150元/斤,2014年產量僅有1100噸,遠遠滿足不了市場需求。

  “自然生長的海腸常生長于灘平、水淺,沙質或泥沙兼半的淺水區。一旦環境發生變化,海腸的正常繁殖生長就會受到影響。”煙臺市水產研究所高級工程師王力勇說,“五六年之前在漁人碼頭和開發區部分海域還能看到野生海腸,現在幾乎絕跡了。”

  王力勇介紹,海腸不僅適于增殖放流,同樣適于規;斯ゐB殖生產,是一種有著非常樂觀產業前景的優質品種。2013年7月,煙臺海腸的養殖難題有了重大突破,經過2年多研究,煙臺市水產研究所成功繁育出海腸苗種。

  在苗種繁育取得成功的基礎之上,煙臺市水產研究所積極探索海腸養殖技術,采取自主研發與企業合作相結合的方式,通過提供苗種與技術指導,共同進行海腸養殖生產技術研究。采取工廠化、池塘、海區多種養殖方式,已在東營、萊州、蓬萊、牟平、萊陽、威海以及遼寧大連、河北昌黎等地設立多個養殖試驗點。

  現在,煙臺市場上還面臨外來海腸泛濫的情況。“從2012年開始,我們就意識到了海腸數量的銳減和保護海腸的重要性,并成功將海腸申請為國家地理標志產品。申請地理標志產品就是為了使海腸成為具有煙臺特色的產品,加強海腸的保護。”王力勇說,“此次放流不僅對生態修復起到重要作用,一定程度上還能幫助漁民增收。”

2002-2017膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報