您當前的位置 : 潮起奮進自貿煙臺這一年 >> 自貿動態

自貿煙臺,向濤頭立

2020-08-19 06:15 來源:膠東在線 字號:【 打印本頁

作為全國第五批自貿試驗區試點城市之一

煙臺片區從設立之初就承擔著“差別化探索”的任務

改革,看似有前路可循

實則需要勇破勇立的創新

才能在這波大潮中走在前列

自貿時代,是最好的時代

深化中日韓區域合作

打造中韓貿易和投資合作先行區

是國家賦予煙臺片區的試驗使命

微信圖片_20200731123437_副本

舉全城之力,全速奔跑

以全球視野、國際水準規劃打造“八大中心”

同步實施“八大行動”

奮力在新一輪自貿區建設中率先突破

才能在一周年交出這樣一份亮眼的成績單

“自貿先行看煙臺·改革創新立潮頭”山東自貿試驗區煙臺片區周年媒體采風活動第二天

全國30余家主流媒體記者繼續深入煙臺片區

感受四處洋溢的蓬勃活力和發展熱情

人民日報客戶端山東頻道運營編輯段雪珂_副本
人民日報客戶端 段雪珂

  人民日報客戶端山東頻道運營編輯段雪珂表示:很高興再次來到煙臺,親眼看一看煙臺自貿片區設立一年以來的變化和成果,我將以記者的身份,好好去體驗煙臺自貿片區的運轉,以記者的視角,將所見所聞傳播出去。很期待這次活動圓滿成功。

國際商報 馬書林

  國際商報山東記者站負責人馬書林說:“這次走訪了煙臺的企業,感到煙臺片區在落實商戶貿易便利化做到了最好的程度,包括營商服務極速極簡極優,打造了一個高質量高效率高水平的營商環境,國內外企業適合在這片土壤,相信煙臺的明天會更好!

新浪網 史曉成

  “中日韓投資便利‘跨國辦’新模式的服務令人印象深刻,讓日韓企業不用到中國就可以拿到營業執照。 ”新浪網新聞編輯史曉成談到,煙臺自貿片區在全國率先推行的“跨國辦”新模式,將政務服務延伸至日本、韓國等國家,制定的《跨國審批服務實施細則》,投資者不出國門,就能快速辦理在自貿區的營業執照和經營許可證,從新聞報道角度來看,這是一個很大的熱點。

河北新聞網 吳瀟

  河北新聞網記者吳瀟表示:很榮幸能來參加本次山東自貿試驗區煙臺片區的周年采風活動!來的時候我還想,一年的時間,能有多大的變化,多快的進展呢?經過這兩天的參觀,我真是被震驚到了,煙臺片區給我的印象就是,開放、熱情、前沿、科技……到處充滿了蓬勃發展的活力。尤其是政務服務水平和創新的制度,為企業投資和居民的生活,創造了非常便利條件。

齊魯晚報 鐘建軍_副本
齊魯晚報 鐘建軍

  “山東自貿試驗區煙臺片區自掛牌至今,已經一年,感受到片區建設收獲頗豐,初步形成了自由貿易的制度性優勢,希望片區再接再厲,不斷交出優秀的發展成績單!饼R魯晚報記者鐘建軍說。

第一站:開發區通用東岳汽車——全國最大單體轎車生產基地

上汽通用東岳基地成立17年來,從山東省首輛經濟型轎車下線到全國最大的單體轎車生產基地,一躍成為煙臺乃至山東汽車產業的龍頭和重要的城市名片。目前已推出10余款車型投放市場,形成了完善的整車、發動機、變速箱產品線。累積創造產值5700多億元,強勁帶動了煙臺78家、山東省108家一級配套企業共同發展,不斷推動煙臺千億級汽車產業集群邁向高端、走向未來。

微信圖片_20200819083811_副本
上汽通用東岳基地
微信圖片_20200731130824_副本
別克品牌最新全球戰略車型——昂科威S艾維亞

第二站:自貿區商事服務中心——政務服務審批效能列陣“全國最快”

11家外企在境外獲得煙臺自貿片區營業執照,瓦魯機器人成為全區首批10家“拿地即開工”企業之一……政務服務中心設立自貿區企業服務專區,29個開放式窗口七大功能區,集成企業投資建設所需181個審批服務事項,全面推行“集成式”服務、“開放式”審批以及全程免費幫辦代辦。目前,煙臺片區政務服務中心80%以上的可比事項進入“全國最快”行列。

微信圖片_20200819095012_副本
山東自貿試驗區煙臺片區政務服務中心
1r4a6830_副本
山東自貿試驗區煙臺片區政務服務中心

第三站:煙臺城市黨建學院——打造優秀企業家搖籃

煙臺城市黨建學院是全省首家城市黨建學院,也是煙臺自貿片區首個城市更新示范工程,培養和打造一流企業家,提升煙臺片區干部素質的搖籃。學院致力于打造全國一流的高層次黨務人才實訓基地、優秀企業家搖籃和社工培訓中心,全方位服務企業家和高層次人才,助力煙臺自貿片區建設。重點推出“八角灣自貿大講堂”“八角灣企業家聯誼會”等特色品牌活動。

img_9634_副本
煙臺城市黨建學院
微信圖片_20200819104909_副本
煙臺城市黨建學院

第四站:煙臺欣和企業食品有限公司——4000多萬家庭的廚房伴侶

欣和集團在國內高端調味品及休閑食品行業排名第一,產品遍布全球60余個國家和地區,走進4000多萬家庭的廚房和餐桌。欣和集團在數字化轉型方面與時俱進,辦公領域、市場銷售領域、生產端均已與數字化接軌。今年6月,煙臺自貿片區智能制造重點項目集中開工,其中包括欣和集團百萬噸智能生物發酵項目,成為欣和集團發展的全新里程碑。

微信圖片_20200819144531_副本
欣和集團
微信圖片_20200819143721_副本
欣和集團

第五站:業達孵化中心——打造國際一流生物醫藥專業孵化器

業達孵化中心成立3年來,先后有達思科、和元艾迪斯、魔技納米等多家企業率先入孵,目前入孵企業市值已超過3億元。中心被列為“山東省服務業重點項目”,是“榮昌生物醫藥大學科技園”的運營載體,“山東省小微企業創業創新示范基地”和“工信部大中小融通型雙創特色載體”的重要組成部分。

微信圖片_20200819161925_副本
業達孵化中心
微信圖片_20200819164117_副本
業達孵化中心
 

時來易失,赴機在速

乘上自貿試驗區的巨輪

習慣了開拓、探索、創新的煙臺人

更加斗志昂揚

這一年

煙臺自貿片區正在發生一系列裂變

新增市場主體7500多家、注冊企業4500多家

制度創新、流程再造等領域實現了一系列“零”突破

政務服務走出國門

實現跨國審批的首創性探索

優化政務服務20條

80%以上的可比事項進入“全國最快”行列

全國首創的工程建設項目“四書合一、三一審批、一鏈辦理”新模式

被商務部官網作了推廣

榮昌_副本

疊加中韓(煙臺)產業園、中日產業園

是煙臺片區獨有的特色

這里成為國內韓資企業集聚密度最高的地區之一

落戶夏普、元貞堂、霓虹、昭榮美術等眾多日本項目

儲備在談日本項目近20個

攻堅“打造海洋經濟示范區”試驗任務

煙臺片區在全國率先提出建設現代化海洋種質資源引進中轉基地

構筑海洋生物資源“大養護”格局

在全國首創海洋牧場融資風險評判標準

破解融資難題

……

這一年

穿花尋路

直入藍海深處

浩氣展虹霓

自貿試驗區煙臺片區

只爭朝夕間

已是滿眼生機

記者王向榮 賈楚航 許加薇

攝影:李剛

視頻:廣豐 周航