新款新冠病毒疫苗抵煙 全程接種3劑次

來源:膠東在線  2021-04-16 10:25:02
A+A- |舉報糾錯

  新冠病毒疫苗接種,是當前疫情防控的頭等大事。一款新技術路線研制的“重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)”4月16日抵達煙臺,全程3劑次,接種完成后97%可以產生中和抗體。我市新冠病毒疫苗達到3種,分別為國藥中生北京公司、北京科興中維公司生產的2款新冠病毒滅活疫苗(Vero細胞),以及安徽智飛龍科馬生物制藥有限公司生產的重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)。這3種新冠疫苗都具有良好的安全性、穩定性和有效性,可以放心接種。

  什么是重組亞單位疫苗?

  重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)是重組亞單位疫苗,又稱重組蛋白疫苗,由中國科學院微生物研究所和智飛龍科馬公司聯合研發。其原理是將最有效的抗原成分通過基因工程的方法,在體外細胞中表達,最后制成疫苗。其技術原理和已經運用很成熟的乙肝CHO疫苗類似。整個生產過程是蛋白表達和純化的過程,沒有活病毒參與,所以生產過程是安全的,也容易大規模生產。疫苗采取2-8℃冷藏,對運輸和儲存條件要求低。

  重組亞單位疫苗的安全性和有效性怎樣?

  該疫苗經過藥監部門審查批準,其安全性、有效性都得到保證。

  安全性:重組亞單位疫苗安全性良好,絕大部分的受試者均沒有不良反應,極少數受試者可有接種部位的疼痛、紅暈或者硬結,也有發熱、乏力、惡心、頭疼、肌肉酸痛等臨床表現,基本1-3天內能夠自行消退。

  有效性:該疫苗接種2劑次后,76%可產生中和抗體;接種3劑次后,97%可以產生中和抗體,抗體水平較高,能夠達到康復患者的血清抗體量2倍。

  接種對象?接種程序是什么?

  接種對象為18周歲及以上無接種禁忌人群。全程共接種3劑次,相鄰2劑之間的接種間隔建議≥4周。第2劑盡量在接種首劑后8周內完成。第3劑盡量在接種首劑后6個月內完成。接種部位為上臂三角肌肌肉注射。

  接種禁忌有哪些?

  (1)已知對疫苗的任何成份,包括輔料過敏者。

  (2)患急性疾病、嚴重慢性疾病、慢性疾病的急性發作期和發熱者。

  (3)妊娠期婦女。

  (4)患未控制的癲癇和其他進行性神經系統疾病者。

  和滅活疫苗產品能相互替換嗎?根據《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》,遇特殊情況,無法用同一個企業的新冠病毒疫苗完成全程接種時,可采用其他企業的同類型疫苗完成接種。

  因此,接種滅活疫苗的,第二針可以使用另一廠家的滅活疫苗。而接種重組亞單位疫苗的,由于目前國內該生產工藝僅有一種產品,后續兩針只能接種同類型疫苗,不可用滅活疫苗替代。

  哪種疫苗更有效?個人能自主選擇不同品牌的疫苗嗎?

  目前,我國已有三類技術路線5款新冠病毒疫苗獲批使用:一是滅活疫苗,二是腺病毒載體疫苗,三是重組亞單位疫苗。這些新冠病毒疫苗都經過藥監部門審查批準的,安全有效,可以放心接種。

  疫苗由國家統一調配,醫保承擔疫苗費用,群眾免費接種。疫苗品種暫時還不能自主選擇,為了盡快形成全人群免疫屏障,不必猶豫,不必等待,及時到您所在地接種點接種,盡早接種,盡早得到保護。

  未完成全程免疫程序接種者如何進行補種? 需要重新開始嗎?

  未完成全程接種者,盡早補種未完成劑次,無需重新開始接種。

[ 責任編輯: 辛芝瓣 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心