首次!每戶1000元!2021年煙臺對公益海葬逝者家庭給予補貼

來源:膠東在線  2021-04-16 11:07:03
A+A- |舉報糾錯

  膠東在線4月16日訊(記者 王向榮 通訊員 李彥霖)為加快殯葬改革進程,鼓勵群眾選擇生態安葬方式,煙臺市今年首次推出海葬補貼政策,對參加公益海葬的本市戶籍逝者家庭給予1000元補貼。此次公益海葬報名自今年4月1日開始,截止到4月30日。市民可在報名參加公益海葬活動時留下銀行賬戶,已經報名的市民可在工作人員回訪時告知。海葬時間初步定在5月中下旬。

  “煙臺市戶籍逝者參加公益海葬不收取任何費用,今年市級財政列支專項資金對參加海葬的逝者家庭給予獎補!睋忻裾稚鐣聞湛瓶崎L岳福昊介紹,為了支持公益海葬活動的持續開展,方便逝者家屬緬懷親人、寄托衷思,市政府還撥出專項資金,在萊山區回龍山功德園修建海葬紀念廣場。今年海葬活動當天,市民政局將在海葬紀念廣場組織公祭儀式,參加完海葬儀式的家屬可參加公祭儀式,同時,也希望往年已撒海逝者的家屬積極參加。

  記者從芝罘區殯儀館了解到,自今年4月1日公益海葬報名以來,半個月時間共收到260戶報名,已超過去年報名人數!皬膱竺闆r看,除了一些外地市民不方便祭掃報名海葬外,很大一部分都是本地市民!敝ヮ穮^殯儀館牟主任表示,隨著全市精神文明建設推進,海葬報名數量逐年增加,這種生態安葬方式將漸成規模。

  2021年煙臺公益海葬報名將持續一個月時間,截止到4月30日。報名參加海葬的經辦人應是逝者的配偶、子女以及法定有權處置和經授權處置逝者骨灰的人員,逝者的親屬必須意見一致,有異議的不要報名參加。報名參加海葬活動的經辦人須持本人身份證原件和復印件、銀行卡等復印件、逝者身份證明(戶口本、身份證、火化證、死亡證明、生前單位等提供的證明或其它能證明逝者戶籍的材料)原件和復印件,到芝罘區殯儀館現場辦理報名手續,無法到現場登記的市民也可撥打6012222預約登記。海葬時間初步定在5月中下旬,具體時間確定后工作人員將逐一通知。

  據悉,我市2015年開始組織公益海葬活動,六年來,共海葬逝者骨灰1500多具,有力地推進了煙臺市節地生態安葬和移風易俗工作。近幾年,隨著殯葬改革的深入發展,人們思想觀念不斷更新,海葬作為一種文明節儉的殯葬方式逐漸為廣大市民接受和認可,全市海葬量逐年遞增,海葬成為我市殯葬改革和殯葬服務的新亮點。

[ 責任編輯: 李里 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心