【人才風采錄】齊魯首席技師孫明智:弘揚工匠精神,平凡中追求卓越

來源:膠東在線  2021-05-24 08:16:00
A+A- |舉報糾錯

  【編者按】時代呼喚人才,人才推動發展。近年來,煙臺市緊緊圍繞市委市政府關于人才工作的整體部署,堅持人才引領、創新驅動戰略,做實做精做優各項保障服務,各行各業涌現出一大批政治素質過硬、業務拔尖、貢獻突出的優秀人才。即日起,膠東在線推出“人才風采錄”系列報道,展現各領域的人才風采。

  膠東在線5月24日訊(記者 賈楚航)現年44歲的孫明智是龍口通力汽車零部件制造有限公司高級技師。自1999年參加工作以來,他一直在生產一線從事數控加工與編程、汽車零部件設計與制造工藝方面的實際應用與研究。立足于平凡的崗位,他潛心鉆研專業知識,致力于技術改造與創新,掌握了多種數控加工系統,精通西門子、發那科、海德漢等數控操作系統及高速銑削加工策略的應用,精通多種三維軟件,還曾赴德國進行先進設計與柔性制造技術交流學習,積累了豐富的實踐經驗,先后獲“煙臺市有突出貢獻的技師”“煙臺市首席技師”“山東省有突出貢獻技師”“齊魯首席技師”等榮譽稱號。

  刻苦鉆研,勇于創新

  福田戴姆勒汽車公司設計改造的重卡駕駛室外側右上工具箱蓋板,原產品采用復合材料壓制而成,一直是問題產品,多次整改效果不佳,無法滿足使用要求。后來,主機廠找到龍口通力汽車零部件制造有限公司尋求解決方案,孫明智在與主機廠技術人員溝通了解情況后,詳細研究問題所在,大膽設想只有顛覆原設計方案才能從根本上解決問題。

  改變材料后相應的制造工藝完全要改變,涉及薄板拉伸成型、沖切、壓合包邊等主要工藝,但這些產品設計及制造工藝沒有任何經驗可以借鑒。怎么辦?面對巨大挑戰,孫明智利用業余時間查閱了大量資料。從產品設計階段反復的修改方案、從產品的每一道成型,到模具到工裝設計進行推演,分析可能出現的問題,找避免問題的方法。

  他山之石可以攻玉。他主動把自己設計方案和要實現的想法找同事探討,向老鉗工師傅虛心請教。從別人提出建議中,不斷改進自己的設計方案。終于,經過一個多月的反復設計推敲,最終帶著成熟的設計方案展示給主機廠。其中關鍵及難點所在是壓合包邊模具,完全自主設計制造完成,為公司節省模具費用20多萬。經過一番努力,新產品終于從計算機里的3D數模變成了實物,在汽車廠試裝車間試裝后,徹底解決了原產品的曲面變形、密封不嚴、烤漆后與車身出現色差等難題,技術中心專家及領導豎起了大拇指,交口稱贊。

  勤于探索,善于總結

  孫明智利用業余時間不斷學習新工藝、新方法,提高技能水平開闊視野。通過自學鉆研,他熟練掌握了FormingSuit、BlankWorks、Simulation等CAE軟件的應用,并能學以致用,結合實際運用到工作之中。

  積極參加導師帶徒活動,通過“傳、幫、帶”的方式,結合企業實際,深入開展“爭創學習型企業、爭當知識型員工”活動實踐,累計帶徒30余人,都已成為崗位技能骨干,其中一人在龍口市職業技能大賽中獲得數控加工實操成績第一名。

  在汽車零部件設計與制造領域獲得國家實用專利12項、發明專利1項在國內行業核心期刊發表過學術論文多篇,其中代表性論文有:《Cimatron E在薩克斯彎管模具加工中的應用》《GPP后處理與程序傳輸技術在多系統加工中心中的應用》《基于HyperXtrude的車體型材鋁擠壓模具的優化設計》《結合DMG加工中心對話格式程序的Cimatron E后處理開發》,該論文被煙臺市科學技術協會評選為第十四屆自然科學優秀學術論文。

  初心未改,砥礪前行

  用最堅定的初心做最專業的事,孫明智從一名普通工人一步步成長為一名敢于擔當,勇于創新的優秀高級技師。一路走來,靠的是對從事職業的敬畏與熱愛,靠的是對工作的專注與執著,靠的是不斷學習前沿技術的韌勁和恒心。

  有一種平凡叫堅守后的卓越,孫明智在成績和榮譽面前從不驕傲。他認為,成績和榮譽屬于過去,代表不了明天。在平凡的崗位上,依然帶著那份執著和堅韌,在平凡中追求卓越,在新時代大力弘揚工匠精神的影響下,孫明智正堅定不移的在學習型、知識型,技能型、創新型的道路上“用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行”。

初審:李里
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心