百年歷史的深情回望 電影《1921》獻禮建黨百年

來源:中國新聞網  2021-06-08 13:39:00
A+A- |舉報糾錯
《1921》海報 劇組供圖

  中新網北京6月7日電(記者 應妮)著名導演黃建新懷著無限敬意,攜新作電影《1921》在回望初心的同時,進一步解讀這個百年大黨在百年滄桑中的勇氣和擔當。

  探索主旋律題材電影“貼地氣”的表達

  作為“第五代導演”代表人物之一,黃建新導演有著自己獨特的電影藝術風格。他的作品是發人深省,擁有觸及靈魂的思想價值!逗谂谑录返南笳髦髁x,《背靠背,臉對臉》的寫實主義,在幽默詼諧的口吻中,映射出時代變遷對個體命運的深刻改變,成為烙刻時代印記的影史佳作。

導演黃建新 上海國際電影節組委會供圖

  在堅持現實主義題材藝術探尋的同時,懷著對國家與民族的深厚情感,黃建新將目光轉向主旋律電影,并完成了相關類型片的創作模式突破。他先后執導的《建國大業》《建黨偉業》,以及監制的《建軍大業》(業內稱為“建字三部曲”),在歷史的細節中梳理出時代與民族的脈絡,使得主旋律電影更加可感與富有親和力。在新中國成立70周年之際,黃建新監制的獻禮片《我和我的祖國》,更是立足“小人物、大情懷”,獻上了一篇承載70年家國夢的銀幕之歌。

  對于主旋律影片,黃建新有自己的獨特判斷與理解。他曾說:“拍革命歷史題材,有一個很重要的原則,就是‘大事不虛,小事不拘’,‘大事不虛’說的是大的歷史事件必須真實,不能虛構;‘小事不拘’說的是,可以用合理的戲劇手段,虛構方式,讓整個故事變得更加精彩,和觀眾老百姓貼得更近,讓他們喜歡看”。

  在建黨百年之際,這位注重真實感與戲劇感之間張力的導演,獻上了電影《1921》。而在即將到來的第24屆上海國際電影節上,黃建新還將出任金爵獎主競賽單元評委會主席,對參賽影片進行評審。

  真實記錄歷史方能繼往開來

  據導演黃建新介紹,與10年前他的“編年史”敘事電影《建黨偉業》相比,《1921》更加聚焦1921年這一年前后的史實,以上海為故事中心,輻射到全國各地甚至國際社會,力圖以“橫截面”的電影視角,高度濃縮地展現建黨歷程。

  在他看來,對于這種在大歷史觀之下的微觀與中觀視角的探索,只有真實性才是它的注解。

  比如,1921年,中共一大的參會代表平均年齡只有28歲,年齡最小的代表只有19歲。黃建新表示,劇組選擇年齡相仿的演員來飾演這些歷史人物,力圖最大程度地貼近歷史,符合真實。為了讓這些演員更深刻地理解人物,把握人物的內在精神,導演、編劇閱讀了大量史料,并把人物傳記、歷史文檔等各種資料寄給演員,讓他們做好準備!澳呐率且痪渑_詞、一個動作、一天的客串表演,我們都會一起認真討論,研究琢磨如何傳神準確地塑造好人物”。

  借助電影這種文化媒介的情感連接,《1921》既是一次寶貴的愛國主義教育,也希望能達成年輕一代與革命領袖的一次情感共振。

  一代人有一代人的使命!拔覀兿M@部電影能給更多年輕人提供一個回望百年征程、讀懂百年初心的機會。一百年前,一群和他們年齡相仿的青年,滿懷理想和壯志,在國家和民族的危難關頭挺身而出,矢志改變中國的面貌,這是容易引發今天年輕人的共情與共鳴的”,他如是說。

  在當下電影產業迅速升級、電影市場不斷擴容的今天,主旋律電影開始成為中國電影屏幕上的重要支柱。如何讓極具教育意義的史實,擺脫說教的窠臼,展現給當下的觀眾,是所有主旋律電影創作團隊面對的考驗和現實之問。

  答案還是真實。唯有真實,才能有更強的代入感,在銀幕的背后,是無數人“求真務實”的艱苦努力。在電影開拍之前,上海市委宣傳部組織召集黨史專家、上海城市文化史專家、中共一大會址紀念館資深研究員等專業人士,與電影主創團隊一同召開多次劇本論證專題會議,結合最新黨史研究成果,披閱四載,增刪多次,本著對歷史負責的態度,反復打磨人物性格,挖掘歷史細節,力求讓這段觀眾耳熟能詳的史實在銀幕上綻放新意。

  而影片主創團隊的搜集史料、勘景足跡更是遍布上海、全國乃至海外。為了重現20世紀20年代上海作為中國共產黨誕生地的城市文化風貌,劇組在街景中安裝了上萬個燈泡,甚至按照1:1的比例搭建了黨“一大”會址、黨的“二大”會址以及博文女校等建筑群,打造“藝術的真實”,就是為了以考古之匠心,成影壇之力作。

  “期待獻上一部留得住的作品”

  對于黨的激蕩百年史,黃建新始終帶著一種求索的心態,力圖通過電影的鏡頭語言,揭開這一百年大黨的成功密碼,“百年前的中國,有一種說法是當時有2000多個政黨,可為什么一個僅有10多個人創建的政黨,只用了28年的時間就建立了新中國?這就是我們想拍這個戲的原因”。

  在拍攝的過程中,他更是意識到,革命先驅們不僅有光輝的理想主義色彩,更擁有將理論付諸實施的現實主義精神。在1921年那個盛夏,他們通過務實的討論建立黨的機構和綱領,并奠定了未來從勝利走向勝利的組織保障:“這些人是有超越生命的信仰的。100年來,我們的黨走過的光輝歲月,就是這樣的一群人精神歷程的實踐性體現,”而他們的一腔熱血,更是無比寶貴的精神財富。

  這也讓黃建新下決心,“期待獻上一部留得住的作品”。正是常懷時代之問,他的電影創作也透射著歷史的方位感與坐標系:“1921年的上海發生了什么?一大會議怎么開始籌備?一大代表怎么到達上海?會議過程中經歷了哪些不為人知的波瀾?”帶著這些問題,黃建新給出了自己的答案:這些代表給上海帶來了五湖四海的力量匯聚,他們的思想碰撞和他們的人格魅力激發出了一種活力,這種活力指向的就是民族光明的未來。

  期待電影留得住,也即意味著它的歷史呈現需要深邃而富有時代精神!案锩鼩v史題材的影片其實與當下有著強烈的情感聯結。站在中國共產黨成立一百周年這個偉大而關鍵的節點,我們希望通過藝術創作,讓觀眾跟著電影一起‘回望初心’,繼續前進,最終為我們的民族復興添磚加瓦”,黃建新說。(完)

初審:李里
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心